当前位置:首页 > 服务中心> 财务会计 > 正文

财务会计职业的分类

 

财务会计职业的分类

        会计和建筑、工程、法律、医学和神学等领域一样,被视为一项职业。一项职业和其他学科的区别是什么呢?我们并没有广泛认同的对职业的定义,但所有这些领域都具有一些共同的特征:

        第一,所有的职业都有一个复杂并不断演进的知识体系。在会计中,要涉及工商界的复杂性和变动性、财务报告的要求、管理会计人员对越来越复杂的信息的需求以及所得税法,这些都显然符合这个标准。

        在所有的职业中,从业者必须运用他们的职业判断解决许多问题和困境。在本书中我们将指出需要会计人员运用职业判断的情形。

        然而,最重要的是职业人员特有的责任—为公众的最大利益服务,甚至牺牲个人的利益。这项责任之所以产生,是由于公众对这些职业很少具有技术性知识。但职业人员公正和胜任的工作对公众的健康、安全和福利是至关重要的。例如,医学活动直接影响到公众的健康,而工程活动影响公众的安全。会计在很多方面对公众的福利产生影响,因为会计软件信息被用于整个社会中经济资源的分配过程。因此会计人员有一项基本的社会责任,即避免涉及误导性的信息。

        会计人员跟其他职业的成员一样,往往从事各个具体的专业领域。从职业机会而言,会计可以划分为四个主要领域: ( 1 )公共会计( 2 )管理会计( 3 )政府会计( 4 )会计教育。

公共会计

        注册会计师向公众提供很多会计服务。这些会计人员可能在一个C PA事务所工作,或者是独立从业人员。

        公共会计人员的工作主要包括审计财务报表、所得税服务和管理顾问服务(管理咨询)。提供管理咨询服务可能是公共会计中发展最快的一个领域。咨询服务远远不止税务规划和会计事务; C PA就各类问题向管理者提供建议,如国际兼并、生产工序,以及新产品引进。

        C PA进入管理咨询领域反映每一项企业决策几乎都开始进行财务方面的考虑。大量的C PA从公共会计领域转到客户公司从事管理工作。这些公共会计的元老常常直接进入最高管理层,如财务总监总会计师、首席财务官,或首席执行官。

管理会计

        管理会计师不同于为许多客户服务的公共会计师,管理会计师为一家公司工作。管理会计师负责产生和解释专门满足各种管理需要的会计软件信息。

        一家公司的总会计师通常被称为首席财务官( C F O )或财务总监。“财务总监”一词强调了会计数据的基本目的之一是有助于对企业的经营进行监督控制。C F O或财务总监属于企业的最高管理层,最高管理层负责企业的运行、设定企业目标,并监督这些目标的实现。

        除了产生信息以帮助管理人员外,管理会计师还负责企业会计系统的运行,包括记录业务、编制财务报表、税务申报单以及其他的会计报告。由于管理会计师的责任如此广泛,因此产生了很多专业领域。其中最主要的有:

        财务预测财务预测(或预算)是将来某时期财务运作的一份计划。实际上,进行预测与财务报告非常类似,所不同的是会计师对未来结果进行估计而不是计量过去的成果。一份预测向企业的每个部门提供了财务目标。把实际取得的结果跟这些预测数进行比较是评价部门业绩的一个常用的手段。

        成本会计了解每一项经营业务的成本以及生产的每一件产品的成本是有效地管理企业所必需的。确定经营活动和所生产产品的单位成本并解释这些成本数据是一个专业领域,称为成本会计

        内部审计大企业通常有专门的内部审计人员。内部审计就是研究内部控制体系,并评价企业经营各方面的效率。作为企业的员工,内部审计人员并不独立于企业。因此,他们不对公司的财务报表进行独立审计。

        管理会计中的岗位常常能使从事该岗位的人进入最高管理层—这和公共会计的岗位是一样的。

政府会计

         政府机构把会计软件信息用于其资源的分配和运行的控制。因此,政府机构中对管理会计师的需求和企业类似。

        会计总署:对政府进行审计会计总署( G A O )对许多联邦政府机构以及一些与政府有业务往来的私人企业进行审计。G A O向国会报告它的审计结果。而国会又常常转而向公众披露这些结果。

        G A O调查的目的可能是评价某一实体的运行效率或确定向政府报告的信息的公允性。国内收入署:所得税申报审计另一个进行大量审计工作的政府机构是国内税收署( I R S )。

        I R S对每年由个人和企业报送的千百万份所得税申报单进行处理,并经常进行审计工作,以核实这些申报单中的数据。

        证券和交易委员会:财务报告的“监察” S E C在制定公认会计原则工作中与FA S B密切协作。每年大量的公众持股公司必须向S E C报送经过审计的财务报表。如果S E C认为一家公司的财务报表在某方面有缺陷,它就会进行调查。如果S E C得出结论认为该公司违反了联邦证券法,就会对该报告个体和责任人提起法律诉讼。

        其他很多政府机构,包括F B I、财政部和F D I C (联邦存款保险公司),让会计人员对是否遵守政府法规进行审计并对涉嫌犯罪的活动进行调查。原先从事政府会计职业的人常常会得到政府的高层职位。

会计教育

        有些会计人员,包括你的导师和本书的作者在内,选择从事会计教育工作。会计教学工作提供的机会有:教学、研究、咨询以及发展个人技能的特别的自由。会计教育在很多方面对会计职业做出了贡献。首先当然是有效的教学;其次是出版重要的研究成果;第三是使最优秀的学生受到影响而从事会计工作。

簿记相关内容

        有些人认为职业会计人员的工作主要是簿记。实际并非如此。事实上,许多职业会计人员很少或不进行簿记工作。

        簿记属于会计的事务性内容—登记日常业务并保持每天的记录。这些工作主要由电脑和熟练的事务人员完成,而不是由会计人员来完成。

        职业会计人员更多地进行会计软件信息的解释和使用,而不是会计软件信息实际的产生。他们的工作包括评价运行效率、解决复杂的财务报告问题、预测未来经营成果、审计、税务规划以及设计有效的会计软件系统。职业会计人员的工作很少有事务性成分。

        一个人可能在几周或几个月之内成为一名熟练的簿记人员。但要成为一名专业会计人员则是一项更加重大的挑战。它需要多年的学习、经验,并始终努力地保持知识的更新。

        我们在本书中将列示和解释一系列簿记程序,尤其是在接下去的几章。但我们的目标并不是教授簿记技能。本书的主要目的是培养在当今工商界了解和使用会计软件信息的能力。

作为阶梯尺的会计

        我们曾经提到过很多专业会计人员离开会计岗位,担任管理或监督要职。会计背景对这些职位有宝贵的价值,因为高级管理人员要不断处理以会计语言和概念定义和表述的问题。从事公共会计的经验是一块非常有用的基石。公共会计人员有特殊的机会从内部观察许多不同的企业,这使得他们非常适合于其他企业的高级管理工作。