当前位置:首页 > 服务中心> 财务会计 > 正文

财务会计中的称职、判断和行为

 

财务会计中的称职、判断和行为

        编制和列示会计软件信息并不是一项能完全由电脑甚至由训练有素的办公人员完成的机械性工作。对所有公认的职业包括医学、法律和会计而言,一个共同的特点是需要胜任的实务人员运用职业判断并遵循严格的道德标准解决问题。在某项职业的实务中遇到的问题常常很复杂,而且有其特定的环境。在很多情况下,他人的利益直接受专业人员工作的影响。

        为了说明胜任能力、职业判断和道德行为在编制财务报表中的重要性,我们来考虑下面会计人员必须解决的一些复杂问题:

• 某些复杂业务在什么时点实际已经发生,从而必须把它们包括在给投资者和债权人的财务报表之中?

• 一个企业对持续很长一段时间的业务应当在什么时点进行会计处理,比如一份建造一条州际高速公路的长期合同?

• 一个公司的财务问题在何时足以引起对公司在可预见的将来是否能持续经营的疑问?这一信息何时应当传递给财务报表的使用者?

• 管理者改善(即“门面粉饰” )其财务报表的工作何时越过了正当的界限,使得财务报表实际上对投资者和债权人有误导作用?

        进行判断总会有一定的发生错误的风险。有些判断中的失误是由财务信息编制者或使用该信息的决策者的粗心或经验不足导致的。另一些错误的发生只是由于未来事项具有不确定性,因此最终结果与我们在编制信息时的预期并不相同。

        如果要公众信任职业会计人员的判断,这些会计人员首先必须表明他们具有胜任能力。会计职业界和各州政府都采取了步骤向公众确保注册会计师的技术胜任能力。C PA由各州政府颁发执照,其方式与各州向内科医生和辩护律师颁发执照的方式大体相同。各州颁发执照的要求有所不同,但总的说来,一个人必须受过会计专业的大学教育,通过一项严格的考试,而且有几年的会计经验。除此以外,大多数州要求所有的C PA在从业过程中每年至少花4 0小时进行后续职业教育。

        从2 0 0 0年开始,A I C PA将要求其新成员完成1 5 0学时的大学学习。这大约相当于本科学历之外再加一年学习,本科学历通常要求约1 2 0 ~ 1 2 5学时。许多州正在改变其颁发执照的要求以体现这种期望,即让受过更好教育的人进入会计职业。

        管理会计师并不要求像C PA一样取得执照。但他们可自愿获得一张管理会计师证书或内部审计证书以证明其专业胜任能力。这些证书由I M A和I I A颁发,分别代表在管理会计和内部审计领域的胜任能力。要成为一位C M A和C I A,其要求和成为C PA的要求类似。

        会计软件信息的整合性要求诚实和对职业道德的严格遵循—即要做正当的事。对一名专业会计人员而言,道德行为跟胜任能力同样重要。然而,要对职业道德进行检验或强制推行则困难得多。很多职业组织订有指导其成员活动的道德或职业行为规范。例如, A I C PA有一项职业行为条例,表明会计职业界对其向公众、客户和同行所负责任的认识。该条例所包括的会计原则指导A I C PA的成员承担其职业责任,并表明了道德和职业行为的基本要求。

作为一名职业会计师

        你是一位在一家会计师事务所工作的职业会计师,你发现自己正处于一个困境之中。你在事务所客户的财务记录中发现了一些舞弊行为。你不能确定这些舞弊究竟是由公司员工的疏忽引起的,还是反映了为掩盖原来的行动而故意采取的步骤。你向你的上司反映了这个问题,而她暗示你应当忽略这件事。她的回答是:“这些事一直出现,而且通常很小。我们完成这个项目的时间很紧张,所以我们要关心的只是我们的目标,也就是在月底把工作完成。”你应该怎样做呢?

 

        A I C PA的职业行为规范中所说的一项原则是C PA应遵循公众利益。所谓公众利益就是会计职业界所服务的个人和机构的利益。其他原则强调了诚信、客观、独立性以及完成职责时保持应有关注的重要性。

对道德行为的预期对管理会计师也很重要。例如, I M A的道德规范有如下规定:

• 称职管理会计师应当具有职业胜任能力,按照相关的法律、规定和技术标准提供相关和可靠的信息。

• 保密性应限制管理会计师为自身的利益披露或使用保密的信息。

• 诚信管理会计师应拒收礼品和好处,拒绝屈从于企业目标,拒绝传递有偏见的信息,不从事有损职业信誉的活动以避免利益冲突。

• 客观管理会计师应公正、客观地传递信息,并披露所有相关的信息。

会计软件信息的内部和外部使用者都认识到信息的可靠性受会计人员胜任能力、职业判断和道德标准的影响。虽然前面所讨论的制度特征和职业组织是财务报告系统的重要部分,但是个人的胜任能力、职业判断和道德行为最终保证了会计软件信息的质量和可靠性。