当前位置:首页 > 服务中心> 财务会计 > 正文

财务会计的职业组织

 

财务会计的职业组织

一些职业会计组织在提高投资者、债权人、​管理者和其他人所使用的会计软件信息质量的过程中发挥了积极的作用。除了前面讨论过的FA S B和S E C以外,美国注册会计师协会、管理会计师协会、内部审计师协会以及美国会计协会也都相当重要。

        美国注册会计师协会美国注册会计师协会( A I C PA )是一个注册会计师的职业团体。其任务是向其成员提供资源、信息和指导,使他们能以最专业的方式提供有价值的服务,以有利于公众、雇主和客户。A I C PA参与会计职业界很多方面的活动,包括制定C PA在审计财务报表时应遵循的审计准则。A I C PA还进行会计研究,并在制定和解释公认会计原则过程中与FA S B密切合作。事实上,在FA S B制定准则之前,会计原则的制定主要是由A I C PA负责的。

        管理会计师协会管理会计师协会( I M A )的职责是通过教育、与企业界合作以及进行认证,向其成员提供个人和职业发展机会。I M A被财务界公认为是对管理会计和财务管理概念颇有影响的一个值得尊重的组织。

        内部审计师协会内部审计师协会( I I A )在1 2 9个国家拥有7万多名会员,是致力于推动和发展内部审计实务的一个主要的国际性职业团体。该协会通过注册内部审计师项目和前沿性的会议和研讨以提供职业发展;通过I I A研究基金进行对趋势、最佳实务和其他内部审计问题的研究;通过“内部审计实务准则”提供指导;还提供该领域几乎所有方面的教育产品, I I A还提供特殊审计服务和特定行业的审计工作,以及质量保证审核和标准服务。

        美国会计协会虽然很多会计实务人员也是美国会计协会( A A A )的会员,但该协会的会员主要由会计教育者组成。A A A的职责包括推进会计教育和研究以及对会计实务产生影响。A A A很多活动的重点是通过提高会计教授的素质以改善会计教育,以及通过研究和出版物推动会计界的知识发展。A A A对会计软件信息整合性的一个重要贡献是它通过会计专业的教师影响了很多在大学学习会计之后成为职业会计人员的学生。