当前位置:首页 > 服务中心> 财务会计 > 正文

会计软件信息的整合性

 

会计软件信息的整合性

       是什么使得投资者和债权人能依赖财务会计软件信息而不担心报告企业的管理人员为了使公司业绩看上去比实际更好而对信息进行了改动呢?管理者如何能确信内部产生的信息不存在厚此薄彼的偏见?“整合性”一词指的是以下特征: 全面、完整、不受损、健全、真实和可信。会计信息必须具备这些性质,因为信息对于依赖它进行重要财务决策的个人具有重要作用。

        会计软件信息的整合性通过以下三种主要方法得到提高。第一,某些制度特征大大增加了会计信息的整合性。这些特征包括产生会计软件信息的标准、内部控制体系以及财务报表的审计。第二,一些职业会计组织对于增加会计软件信息的整合性有独特的作用。最后,可能也是最重要的一点,是专业会计人员的个人胜任能力、判断和职业道德行为。这三项会计职业的要素共同确保会计信息的使用者—投资者、债权人、管理者和其他人—能相信这些信息公允地反映了要反映的事物。

机构性特征

      编制会计软件信息的标准向外部的投资者和债权人传递的会计软件信息必须遵循这些信息的产生者和使用者都理解的标准。我们把这些标准称为公认会计原则,常缩写为G A A P。这些原则为确定财务报表中应包括哪些信息以及这些信息如何列示提供了一个通用框架。G A A P包括计量和列示的通用原则,也包括专业会计人员在编制会计软件信息和报告中使用的具体规则。

       会计原则不同于物理法则:会计原则并不存在于自然界中等待人们去发现。相反,这些原则是人们根据大家所认为的财务报告最重要的目标而制定的。会计原则在许多方面类似于为一项有组织的体育运动所制定的规则,如足球或篮球。例如,和体育运动规则一样,会计原则:

• 从一系列传统、经验和官方法令中产生。

• 需要权威性的支持和一些推行手段。

• 有时是武断的。

• 可能由于现行规则中缺点的出现而不断改变。

• 必须被所有的参与者明确理解并遵守。

        不幸的是,各国的会计原则并不完全相同。“公认会计原则”一词指的是在美国使用的会计概念。但加拿大、英国和其他许多国家所用的原则也非常相似。另外,向美国投资者筹资的外国公司也依据公认会计原则发布会计报表。

        一些会计组织目前正试图在全世界所使用的会计原则中形成更大的统一性,从而有助于推进在一个以上的国家开展的越来越多的商业活动。

在建立公认会计原则中有两个组织尤为重要—财务会计准则委员会( FA S B )以及证券和交易委员会( S E C )。

        财务会计准则委员会今天,公认会计原则最权威的来源是财务会计准则委员会( FA S B )。FA S B是一个独立的法规制定团体,由来自会计职业界、工业、政府和会计教育界的七位成员组成。有一个顾问委员会和众多的研究人员为这些成员提供支持。

       FA S B被授权颁布《财务会计准则公告》(以及其他权威性的会计法规),这些公告代表了对公认会计原则的官方陈述。

       除了颁布权威性的公告外, FA S B还完成了描述财务报告概念框架的工作。这一概念性框架阐明了FA S B对以下几个方面的意见:

• 财务报告的目的。

• 会计软件信息应具备的特征(如相关性、可靠性和可理解性)。

• 财务报表的要素。

• 确定财务报表应包括哪些信息的标准。

• 与财务报表金额相关的计价概念。

        概念框架的主要目的是为FA S B制定新的会计准则提供指南。通过遵循这一框架制定每一项新准则,FA S B希望其官方公告以一种合理和一贯的方式解决会计问题。

        FA S B属于私有经济部门—它不是一个政府机构。在美国,会计原则的制定在传统上由民间进行,虽然政府通过S E C对此施加了大量影响。

       证券和交易委员会证券和交易委员会( S E C )是一个政府机构,它拥有为公众持股公司制定会计原则和财务报告要求的法定权力。过去, S E C通常采纳FA S B推荐的原则,而不是制定自己的一套会计原则。因此会计原则继续由民间制定,但一经S E C采纳就被赋予了法律效力。

      为了保证新制定的会计准则被广泛接受, FA S B需要S E C的支持。因此,这两个组织在制定新会计准则的工作中紧密地联系在一起。S E C还对公众持股公司的财务报表进行审核,以确保这些报表符合其报告要求。一旦一家公众持股公司没有遵守这些规定, S E C可能会对这家公司及责任人提起法律诉讼。因此, S E C迫使各公司遵循主要由FA S B制定的公认会计原则。

       内部控制结构管理人员制定的决策在很大程度上依赖于会计系统产生的信息。因此管理者需要确保其接收的会计软件信息是正确和可靠的。而公司的内部控制体系保证了这一点。

       简单的内部控制程序如在开出的支票上使用序号。对连续序号的会计处理确保了会计系统对每一张开出的支票进行记录。

       内部控制体系包括一个组织为了防止错误、浪费和欺诈,确保会计软件信息的可靠性,促进对管理政策的遵守,以及评价公司各部门业绩水平而采取的所有措施。简而言之,内部控制体系旨在确保这个组织按照计划运行。

      会计和内部控制之间有着很强的相互联系。我们已说过,内部控制体系包括旨在促进会计信息可靠性的措施。与此同时,会计软件的目标之一是向管理者提供有助于在整个组织中建立内部控制的信息。因此,对内部控制的讨论与会计学习是分不开的。

       财务软件报表的审计是什么向外部人员保证管理者发布的财务报表全面和可靠地反映了公司的财务状况和经营结果呢?大多数情况下,这种保证是会计师事务所对公司财务报表进行的审计所提供的。这些审计人员是财务报告领域的专家,并且独立于发布财务报表的公司。

        审计是对一家公司财务报表的调查,旨在确定这些报表的公允程度。会计人员和审计人员用“公允”一词表示具有可靠性和完整性、遵循G A A P、并且不产生误导的财务报表。

        在审计财务报表时, G A A P是判断那些报表的标准。要使审计人员得出结论认为财务报表公允地反映了公司的财务状况、经营成果和现金流量,该报表必须在所有重要的方面遵循G A A P。

此要点的案例

        Ralston Purina公司1 9 9 7年财务报表附有一份由普华L L P会计师事务所发布的声明,普华事务所是世界上最大的会计事务所之一,担任该公司的审计。这份声明指出根据审计人员的意见,公司的财务软件报表遵循了公认会计原则,并且公允地列示了公司1 9 9 7年的财务活动。