当前位置:首页 > 服务中心> 财务会计 > 正文

财务会计中管理会计信息的特征

 

财务会计中管理会计信息的特征

 

主要由公司内部的决策者产生和使用的管理会计信息的主要目的是计划和控制决策。由于产生和使用管理会计信息的目的不同于对外报告的财务软件信息的产生原因,因此其特征也不同。下面将明确阐述管理会计信息的特征。

及时性的重要意义为了对持续的经营活动进行计划和控制,管理会计信息要及时。许多企业所面临的竞争环境要求及时地获取信息。企业针对这一需求,建立了与外部的行业协会预测、与企业的供应商、购货商及企业的利益相关各方相联系的电算化数据库。新产品的开发和推广期越来越短,使得对信息的快速获取成为首要考虑。

除了因规划而需要及时的信息之外,企业还对其持续的经营活动不断地进行监督和控制。如果某道工序或某项活动失控,企业可能会遭受重大损失。例如,产品被退回对一个公司可能代价很高。如果公司能对各工序进行监督,并且避免把质量低劣或有缺陷的产品卖给顾客,那么公司就能节约大笔开支。

明确决策权用于对过程进行监控的信息需要明确谁有纠正问题的决策权。向一线工人报告残次品和返工信息而不给他们对工序进行调整的责任是毫无效果的。然而,对于一个被授予对设备以及与工作相关活动的决策权的自我管理的工作小组来说,如果小组成员对引起问题的工序进行控制,那么这个小组将能对返工和残次品产生重大影响。

以未来为导向虽然和财务会计信息一样,有些管理会计信息是历史性的,但产生这些信息的目的是影响未来。其目标是促使管理人员制定对企业最有利的、与企业目标和职责相一致的未来决策。效率和有效性的衡量手段管理会计信息对资源使用的效率和有效性进行衡量。通过把企业资源的投入产出跟所衡量的竞争者的有效性和效率进行比较,可以评价管理人员如何有效地实现组织目标。管理会计软件系统在进行此类比较时以货币作为通用单位。

管理会计信息:一项手段和财务软件信息一样,管理会计信息也是达到目的的一项手段,其本身并不是一个目的。最终的目的是设计和使用有助于管理人员实现企业目标的会计系统。