当前位置:首页 > 服务中心> 财务会计 > 正文

财务会计由内部人员进行的决策

 

财务会计由内部人员进行的决策

 

管理会计是指设计和使用会计软件信息系统,通过支持企业内部的决策者以实现企业的目标。内部决策者是由企业雇佣的。这些内部决策者创造和使用内部会计信息不仅是为了单独在企业内部使用,还有与外部决策者共享一些信息的目的。例如,为了完成一项生产进度,一个生产商将设计一个会计系统为供应商提供生产计划的详细信息。该生产商和其供应商共享这些信息,以使供应商能帮助生产商实现其目标。因此,虽然管理会计信息的产生者和传递者是一个内部决策者,但信息的接收者在本例中是一个外部决策者。但是其他类型的管理会计信息不会向外部决策者提供。长期计划、研究开发计划、资本预算详情以及竞争策略是典型的严格保密的公司机密。

此要点的案例

宝洁(Procter & Gamble),公司重新制定了它为零售顾客服务的方针。这一方针在1 9 9 7年年报的“给股东的一封信”中叙述如下:

从历史角度,零售商和制造商经常互相为敌。今天,我们和我们的客户正在尝试使用通用的分析系统、共享的信息资源以及共同的经营目标,从而更好地服务于我们的一个共同的顾客—消费者。

会计信息的内部使用者

企业的每一位内部员工都要使用会计信息。从基层员工到总经理,公司要对所有的雇员支付工资,而所有的工资单都是由会计软件信息系统产生的。然而,对会计软件信息系统使用的多少,特别是对会计软件信息系统设计的参与程度有很大的不同。会计软件信息系统的内部使用者包括:

• 董事会

• 首席执行官( C E O )

• 首席财务官( C F O )

• 副董事长(主管信息系统、人力资源、财务等等)

• 经营部门经理

• 分厂经理

• 分店经理

• 产品线主管

每位员工的具体目标不同,这些目标旨在帮助企业实现其总体的战略和任务。不同的员工所生产和使用的信息有很大的不同。所有企业都遵循与他们的会计软件信息系统设计有关的规则以确保会计信息的整合性并保护企业的资产。但是关于报告的类型或能产生的会计信息种类并没有什么规则。只要快速地审视一个企业的内部,就会看到在员工决策过程中产生和使用的会计信息的多样性。

许多企业把一种数据库存储法用于会计软件信息系统的创建。这一方法再加上对用户友好的软件使指定的员工能够取得信息以编制一系列会计报告,包括规定的对外财务报告。例如,有关一道生产工序的详细的成本信息被产品线主管用来帮助进行生产成本的控制。一位工序设计工程师在考虑设备和人员的最佳配置时,会使用同样的信息来降低成本或提高效率。最后,生产工序的成本信息还出现在投资者和债权人使用的外部财务报表中。

管理会计的目的

每个企业都有内在和外在的目的。很多企业用一句口号来描述他们的目的。这些目的对各个企业而言可能有很大的差别:非盈利组织以服务特定的群体为目的,而盈利性组织以所有者目标最大化为目的。例如,美国癌症协会是一个非盈利组织,它有以下职责:

致力于通过研究、对病人的服务、早期发现、治疗和教育,帮助每个面对癌症的人[1] 。宝洁公司是一个盈利性的消费品全球生产商,其口号如下:

我们是一家拥有一系列品牌的公司,也是一群致力于开发优质产品、提高生活质量的人组成的大家庭[ 2 ]。

宝洁公司给股东的年报提供了更多公司如何实现其目的的详细情况。下面是1 9 9 7年宝洁公司给股东的一封信中提出的发展目标:

• 在1 0年内使我们的营业额增长一倍

• 扩大我们主要产品的份额

• 在同类公司中股东总收益始终保持在前三位[ 3 ]

这些企业的各个利益群体取得对外财务信息帮助他们评估实现这些目的过程中所取得的进展。在宝洁公司的例子中,公司向股东提供季度和年度信息。而美国癌症协会则被要求向监管者报告协会的活动和财务状况。向各利益相关方提供评价性的信息只是会计系统的目的之一。

各企业设计和使用管理会计软件信息系统以帮助实现所制定的目的和任务的方式主要有三种:第一,管理会计系统向其员工分配对企业资源的决策权。分配决策权的主要手段是预算过程和内部会计责任体系。第二,管理会计系统为支持决策活动而提供大量信息。该系统经常编制和发送多种报告,这些报告有些是正常报告程序的一部分,而有些则是专门制定和设计的。

管理会计系统用于对决策业绩进行评估和奖酬。当会计系统把一段时期的计划和预算跟实际的结果进行比较时,就产生跟负责该部分预算的人员的业绩相关的信号。在很多企业里,管理人员创建了一个与会计软件系统所衡量的业绩相联系的奖酬系统。例如,一个经理的红利可能以达到或超过预算为基础。例如,假定一家分厂的经理的预算是在下一年盈利5 0万美元。该分厂经理被授予利润方程各组成部分的决策权:

收入-成本= 利润

也就是说,该分厂经理要对通过销售定单创造收入的销售人员进行控制。这位经理还必须拥有对跟成本相关的资源的决策权。他必须做出(或授权做出)与材料供应、人力供应、设备使用等相关的选择。在下一年末,工厂的实际结果将和预算数进行比较。根据比较,这位经理可能会得到加薪、红利或提升。