当前位置:首页 > 服务中心> 财务会计 > 正文

财务会计中对外报告的信息的特点

 

 

财务会计中对外报告的信息的特点

       为了使信息的有用性达到最大,我们必须理解向投资者、债权人以及报告企业的其他外部人员报告的信息所具有的某些特征。下面讨论其中的某些特征。

       财务报告:一种手段我们在这里的介绍中了解到,财务软件信息是达到目的的一种手段,其本身并不是一个目的。提供财务信息的最终目的是提高外部人员决策的质量。财务报表本身仅仅是实现此目的的一种手段。

        财务报告比财务报表范围更广。换言之,财务软件报表是财务报告所包括的全部信息的一个子集。投资者、债权人和其他的财务信息外部使用者除了正式的财务报表之外还通过一系列方法了解一个企业(如,直接送给投资者和债权人的新闻公告,《华尔街日报》上的文章以及通过互联网公开进行的最新交流)。有大量的投资者、债权人和其他外部使用者对众多支持其关于企业的经济决策的信息来源进行了利用。历史性对外报告的财务信息大多具有历史性。这些信息对过去进行回顾并报告已发生的事件和交易的结果。历史信息对评价未来非常有用,但信息本身更多的是与过去相关,而不是与未来相关。

        不精确的近似计量对外报告的财务信息可能看上去有很高的精确性,但事实上必须依靠对过去和未来做出的估计、判断和假设。例如,假设一家公司购买了一台设备用于经营。要对该资产进行会计处理,并把它的影响结合到公司对外报告的财务信息中去,就必须对这台设备将被公司使用多久进行假设—它的使用年限是多少,它能提供的机器小时是多少等等。会计信息以大量的判断为基础,这一事实是一种有时会被忽视的局限性。

       通用目的假设我们早已提到,我们假定通过提供满足投资者和债权人需求的信息,我们也满足了其他外部人员的信息需求。如果我们对每一群外部使用者区别对待并为各个群体准备不同的信息,我们将能够提供更高质量的信息。然而这种方法是不现实的,相反,我们所选择的是我们认为对多个使用者群体有用的信息,称为“通用目的信息”(即全部适用)。

       通过解释增加有用性会计职业界认为通过把管理层的解释包括在内可以增加对外报告的财务信息价值。这些信息经常是非量化的,它们有助于对所列示的财务信息进行解释。由于这个原因,财务信息,包括财务报表在内,经常附带了很多有助于说明和解释数字信息的注释和其他说明。