当前位置:首页 > 服务中心> 财务会计 > 正文

作为一名投资者你是如何使用财务软件打理如下的财务资产的

 

 

作为一名投资者你是如何使用财务软件打理如下的财务资产的

你的一位亲爱的舅舅把你写入了他的遗嘱,你刚从他那里接受了一大笔遗产。你正在考虑投资这笔钱的各种方法以帮助你支付大学教育费以及将来购买大件商品,如汽车和房子。你在选择对你新近所获资金的投资时主要考虑的是什么?是什么会使你选择投资某家公司而不是另一家?

我们的评论在这里将会看到,这些目标主要通过一系列财务软件报表实现。主要的财务报表如下:

财务状况表(资产负债表) 资产负债表是一张用财务语言反映公司在一个特定日期所处状况的报表。

损益表损益表是一张反映公司在一段期间与利润相联系的活动的具体情况和结果的活动表(如,一个月,一个季度即三个月,或一年)

现金流量表现金流量表是一张反映公司在一段时间内涉及现金的活动的详细情况的活动表。

财务报告,特别是财务报表,可以看做是一面棱镜,你可以通过它审视一个企业。一面棱镜使你能从一个原本无法看到的距离观察事物,它也使你能更具体地聚焦于你正在观察的某些方面。财务信息,特别是财务报表,就能使你做到这一点—聚集于企业财务状况的某些与你进行重要的投资和信贷决策有特别关系的方面。由于财务软件报表仅仅是财务会计信息的来源之一,财务报告所提供的对一个企业的视野比仅仅由财务报表提供的视野更宽广。换句话说,财务报告包括财务报表,但并不限于财务软件报表。前面所说的财务报表如何向外部使用者提供信息将在下面进行确切的介绍。

报告关于一个企业现金活动的信息是向外部和内部决策者提供信息的一个尤为重要的方面。现金是一个企业活动的最终内容。尽管现金以及关于企业现金活动的信息很重要,但财务报告远不止仅仅列示一个企业现金余额的增加和减少。对未来现金流量进行估计需要大量信息,这些信息反映关于公司现金业务的历史记录以外的情况。很多未来的现金事件与当前的非现金事件相联系。例如,一家公司可能有很多因赊销导致的应向顾客收取的账款还没有以现金收回。

   那些应收款项虽然现在没有表现为现金形式,但它们代表预期未来的现金流量。随着对财务软件报表认识的加深,我们将看到公司财务报表中列示的许多项目都能得到与之相同的结论。